Друк
PDF
11
березня
2010

Киевляне не отдадут «Киевский форум»

Сегодня под стенами Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, состоялась акция протеста против закрытия программы «Киевский форум».  В акции приняли участие более 100 человек, представители общественных организаций «Кияни об’єднуємось», «Форум спасения Киева», «Справжні кияни», «Наш захист» и других гражданских объединений.

Митингующие требовали от председателя Госкомтелерадио Олега Наливайка, вмешаться в ситуацию и не позволить исчезнуть с эфира одной из немногих, некоммерческих и демократичных передач. В руках активисты держали плакаты с надписями: «Держкомтелерадіо душить свободу слова» и «Наливайко – руки геть від «Київського форуму»!

Через некоторое время к участникам акции вышел и.о. директора Киевской государственной региональной телерадиокомпании (КГРТРК) Виктор Павлюк и пообещал присутствующим, что ситуация с программой «Киевский форум» окончательно проясниться к средине апреля, после того, как станет известно кто в дальнейшем будет руководить Гостелерадиокомпанией, которая подобным образом пытается повлиять на независимую редакционную политику телеканала КГРТРК.

В свою очередь митингующие передали чиновникам Гостелерадиокомпании письмо, под которым подписались руководители и лидеры более 20 общественных организаций города Киева. В письме городская общественность требует прекратить спекуляции вокруг программы «Киевский форум» и не допустить ее закрытия.

Напомним, что социально-политическая программа «Киевский форум» вот уже три года выходит в прямом эфире на телеканале КГРТРК. Постепенно с формата небольшого дискуссионного клуба посвященного обсуждению проблематике Киева, программа превратилась в популярную общественную площадку, на которой обсуждаются наиболее актуальные проблемы города, которые, прежде всего, волнуют самих киевлян.

За это время гостями студии стали многие известные политики, депутаты Киевсовета и Верховного Совета Украины, эксперты-политологи, социологи, правозащитники, руководители многих общественных организаций и гражданских объединений. Примечательно, что на программу приходят и представители действующей киевской власти, политику и иррациональные действия которой часто и аргументировано, критикуют эксперты и гости студии. Поэтому, скорее всего, подобный формат передачи не устраивает действующего мэра столицы Леонида Черновецкого. Ведь именно на «Киевском форуме» обсуждаются неоднозначные решения Киевсовета принятые промерским большинством, касающихся незаконных землеотводов, вырубки зеленых зон, рейдерских захватов помещений коммунальной собственности.

Киевская власть не хочет слышать независимое общественное мнение и конструктивную критику, которые звучат на передаче в ее адрес. Конечно, хвалебные оды от ручных СМИ, слышать куда более приятно.

Однако и киевская общественность не допустит уничтожения демократии и свободы слова на государственном телевидении, где каждый киевлянин имеет право голоса. В случае необходимости, представители общественных организаций заверили о готовности проводить акции протеста и митинги под КГР ТРК, Госкомтелерадио и Кабинетом Министров Украины. 

Автор: ГО "Кияни об'єднуємось"

Joomla 1.6 Template
Joomla 1.6 Template
Russian English French German Italian Portuguese Spanish Ukrainian

PR

Page Rank