Друк
PDF
15
березня
2010

Киевляне встали на защиту зеленых зон Киева

В субботу, 13 марта возле здания столичной мэрии, активисты киевских общественных организаций совместно с жителями Киева провели митинг против уничтожения киевской властью зеленых зон столицы. Более 80 человек в респираторах и противогазах прошли маршем от станции метро «Крещатик» до здания КГГА с плакатами «Київ без дерев?», «Збережи життя нащадкам» и «Захисти природу». 

В акции приняли участие активисты общественной инициативы «Сохрани старый Киев», общественной организации «Кияни об’єднуємось», Партии Зеленых Украины, а также многие киевляне, выступающие против скандальных застроек в городе. Возле здания КГГА активисты развернули плакаты с призывами защитить зеленые зоны города, озвучили в мегафон свои требования к власти и подожгли дымовую шашку как наглядную демонстрацию того, во что постепенно превращается воздух в столице из-за варварского и непродуманного уничтожения «легких» Киева – парков, скверов и зеленых зон.

По словам самих участников митинга, из-за постоянного увеличения количества автотранспорта, а также хаотичного строительства торгово-развлекательных центров и офисных комплексов на месте парков и скверов, совсем скоро чистый воздух в Киеве станет большой редкостью, а жители города будут вынуждены дышать пылью и газовым смогом.

Неподдельный интерес у всех присутствующих, а также прохожих вызывало творение активистов общественной организации «Кияни обєднуємось» - макет «Черновецкого-лесоруба». К сожалению, от «пилы и топора» столичного градоначальника пока пострадало несопоставимо больше деревьев, чем было высажено в Киеве за прошедшие 4 года.

Напомним, что только за последнее время в Киеве были уничтожены несколько крупных скверов и парков: сквер возле станции метро «Лыбидская», парк в Соломенском районе, парк по улице Ревуцкого, сквер имени В. Стуса возле станции метро «Житомирская», зеленый насаждения на склонах Днепра и Трухановом острове. Сейчас вырубывают деревья на Лысой горе. Нельзя не вспомнить и варварски уничтоженный сквер по улице А. Малышка. Накануне Нового года, там было спилено около 150 деревьев различных пород, в том числе и несколько 100-летних сосен.

На сегодняшний день, прокуратура города Киева продолжает расследование по этому делу, а общественная организация «Кияни об’єднуємось» подала на рассмотрение Киевсовета вопрос об отмене застройки данного участка, собрав при этом 1200 подписей киевлян. Стоит отметить, что вырубка в парке А. Малышка, как и других местах столицы происходит абсолютно в одностороннем порядке со стороны власти и без проведения общественных слушаний с районными и городской общинами.

Подобное игнорирование прав киевлян – недопустимо, считают организаторы и участники акции. Освобожденные от зеленых зон участки, незаконно отводятся под коммерческую застройку, вредят экологии города и здоровью его жителей. Киевляне имеют полное право видеть будущий Киев не таким, каким его хочет сделать киевская власть. Вместо железобетонного монстра, который приносит прибыль только своим «хозяевам», город должен оставаться зеленым, чистым и уютным домом для будущих поколений.

Автор: ГО "Кияни об'єднуємось"

Joomla 1.6 Template
Ze-widget example
Joomla 1.6 Template
Russian English French German Italian Portuguese Spanish Ukrainian