Друк
PDF
26
березня
2010

Круглый стол: «Проблемы защиты прав частных инвесторов пострадавших от строительных афер»

25 марта в Киеве, в конференц-зале Подольской РГА прошел круглый «Проблемы защиты прав частных инвесторов в современных реалиях». Не допустим второй волны «Элита-центр». В самом начале мероприятия, модератор круглого стола Татьяна Михайловна Шальман озвучила страшные цифры: на сегодняшний день, в Киеве насчитывается более 100, а в Украине более 3000 объектов недостроя.

Таким образом, по всей стране более 2 миллионов людей пострадали от строительных афёр. Многие из них инвестировали деньги в строительство жилья, сроки введения в эксплуатацию которого истекли годы назад.

Стоит отметить, что обманывали людей не только частные компании, как это произощло в случае с «Элита -центр», а и местные органы исполнительной власти. Например, Деснянская РГА в г. Киеве, выступившая заказчиком строительства  26-го микрорайона на ж/м Троещина по улицам Лаврухина и Градинская. В итоге, инвесторы строительства по улице Лаврухина, до сих пор не получили своих законных квартир.

В большинстве случаев наблюдалась схема строительных пирамид, когда деньги инвесторов шли на достройку уже существующих проектов и покупку новых земельных участков, а полное отсутствие контроля со стороны общественности и государства лишь способствовало росту таких махинаций.

В ходе заседания выступили представители многих недостроенных жилых объектов не только Киева, но и Львова, Одессы, застройка в которых началась еще в 1995 году. Суть проблемы у всех похожа, разные только нюансы. Поэтому, круглый стол является первым совместным шагом в поиске выхода из сложившейся ситуации.

Именно с этой целью: объединения усилий для решения общих проблем, было принято решение создать «Спілку Громадських Організацій «Житло для всіх», которая бы могла воздействовать на государственные и местные органы власти, а также строительные компании. В качестве основателей  СГО выступили 4 общественные организации, среди которых и общественная организация «Кияни об’єднуємось». Присоединиться к работе новосозданной СГО также могут все инициативные группы, общественные организации и движения созданные для защиты прав частных инвесторов. 

Несомненно, что каждый из нас имеет хотя бы небольшой опыт борьбы за свои права. Это и длящиеся годами судебные процессы, и хождения по коридорам власти, участие в акциях протестов и пикетированиях. Однако, как показал многочисленный опыт, достичь результатов в противостоянии с властью, можно только действуя по принцыпу: «гуртом і батька легше бити». Кроме того, поделившись положительным опытом друг с другом, мы уже не будем повторять ошибок коллег и сможем намного быстрее двигаться к решению наболевших проблем.

«У нынешних политических партий Украины нет ни идеологии, ни желания заботиться о людях» - вполне справедливо заметил один из лидеров ГО «Кияни об’єднуємось» Максим Маньковский. «А поэтому вся работа должна делаться общественными организациями. Мы хотим объединить многие слои населения для эффективного решения конкретных проблем наших сограждан» - подчеркнул он.

Во второй части круглого стола слово взяли представители власти. Состоялось конструктивное обсуждение и поиск путей решения проблем. Так, Михаил Фролов из Киевского центра защиты прав потребителей заявил, что по его мнению частный инвестор является потребителем и на него также должен  распространяться закон «О защите прав потребителей». Однако в судах, сложилась практика не признавать договор между инвестором и исполнителем договором подряда, а проводить его как договор о совместной деятельности.

На самом деле упомянутый закон слишком суров. Так, начиная с 34-го дня задержки ввода дома в эксплуатацию инвестор будет получать 3% от суммы инвестиции в день в качестве пени. Если в этот закон ввести ограничение «в сумме не превышающей размер инвестиции»,то закон можно и нужно применять в судебной практике, как это уже делают в России. Это очень дисциплинирует застройщика и обязывает его быть более ответственным в отношении своих обязательств перед инвестором.

Заместитель директора Департамента строительства Министерства регионального развития и строительства рассказал, что для скорейшего решения проблем инвесторов при Кабинете министров создана специальная комиссия, в составе Глава Нацбанка, первого заместителя главы АП Ирина Акимовой, профильного министра и застройщиков. 

Через две недели комиссия должна представить свои предложения по достройке объектов незавершенного строительства и возобновлению доверия людей. Также есть поручение по созданию реестра застройщиков.Через эту комиссию вновь созданная СГО сможет подавать свои предложения и наработки непосредственно в Кабмин.

Представитель компании «Житло-инвест» заметил, что возможным выходом из сложившейся ситуации будет проведение инвентаризации и определение стоимости завершения строительства, после чего получение кредита от государства на завершение объекта. Были и интересные предложения по использованию госгарантий, чтобы, к примеру, застройщик смог платить ими налоги. Это могло бы дать стимул к началу строительства.

Кроме этого, в ходе встречи было высказано и много других конструктивных предложений, которые уже в ближайшее время в письменном виде будут переданы в Кабинет Министров Украины.

 

По окончании круглого стола семью общественными организациями был подписан Меморандум о создании СГО. Решено объединяться в масштабах страны, что подтвердили представители из Одессы и Львова.

 

Автор: Владимир Бондарь

Joomla 1.6 Template
Ze-widget example
Joomla 1.6 Template
Russian English French German Italian Portuguese Spanish Ukrainian