Друк
PDF
22
квітня
2010

«Кияни об’єднуємось»: мы защищаем интересы киевлян

Зачем нужны общественные организации и какова цель их создания? Сегодня уровень доверия к общественным организациям является крайне невысоким, из-за того, что в обществе не до конца понимают: с какой целью создают общественные организации, а также сильно политизируют их деятельность, отожествляя с политическими партиями. Но это далеко не так.

Общественной организации «Кияни об’єднуємось» недавно исполнился ровно год. В апреле 2009 г. группа киевлян, которым надоело слушать обещания политиков и пассивно наблюдать за тем, как киевская власть продолжает безнаказанно уничтожать родной город, решила создать общественную организацию для защиты неотъемлемых прав жителей Киева, а также совместной помощи для решения актуальных проблем городских общин.  

Начиналось все с небольших собраний в стареньком здании на Подоле, группы активистов и твердой веры в перемены. Изначально участниками собраний было принято совместное решение о том, что организацию нужно строить на основе социально-активных граждан вокруг идей и принципов развития местного самоуправления и самоорганизации.

Проще говоря, каждая территориальная община микрорайона, района или города должна принимать активное участие в решении проблем своей территории, а с помощью общественной организации как можно эффективнее защищать и отстаивать свои права.  Какие же проблемы предлагает совместными усилиями решать «Кияни об’єднуємось»?

Как правило, это проблемы, которые действительно, по-настоящему волнуют киевлян и мало волнуют власть: ужасная социально-экономическая ситуация в городе, кадровая политика, инфраструктурная и градостроительная политика, ситуация в сфере ЖКХ, доступное и качественное образование, медицина, экология, спорт, отдых и досуг для киевлян и гостей столицы.

Именно вокруг решения этих проблем, общественная организация «Кияни об’єднуємось» и предлагает объединяться всем сознательным, ответственным и социально-активным киевлянам.  Все мы хотим видеть свои дворы чистыми и зелеными, районы – безопасными и комфортными, а город – красивым и процветающим? Но для этого нужно действовать. Действовать совместными усилиями, а не пассивно ждать помощи от бездействующей власти.

К сожалению, за последнее время проблем в каждом районе и городе в целом накопилось довольно много. Власть же, вместо стратегии  поэтапного решения проблем выбрала путь их игнорирования. Многие киевляне осознали, что чиновники не заинтересованы в решении проблем города и его жителей, а куда более заинтересованы в продаже столичной земли, уничтожении зеленых зон безмерном увеличении коммунальных тарифов, а соответственно – увеличения личного материального положения.  Только за прошедший год, к «Кияни об’єднуємось» обратились несколько инициативных групп киевлян с различными вопросами, которые они вот уже несколько лет безуспешно пытались решить обращениями к органам местной власти.

Это обманутые инвесторы по улице Лаврухина в Киеве, жители столичных общежитий, жители Днепровского района у которых забрали парк.  Вместе с ними, активисты общественной организации организовали и провели несколько социальных акций, которые и дали ход решению наболевших проблем.

В частности:

1.      провели пикетирование КГГА, в результате чего представители инициативных групп были официально приглашены на заседание Киевсовета, благодаря чему выступили со своими проблемами перед столичными чиновниками и депутатами;

2.      помогли подолянам высадить сквер на придомовой территории;  

3.      отстояли права жителей киевских общежитий

4.      создали общественный резонанс вокруг ситуации в парке Малышка  

5.      провели социально-экологическую акцию «Доки Черновецький мер – в небезпеці кожен сквер»

6.      собрали более 1000 подписей киевлян за наложение моратория на вырубку зеленых зон Киева

7.      подали в Киевсовет два постановления о защите столичных парков, скверов и зеленых зон

8.      провели совместную экологическую акцию с Партией Зеленых Украины

9.      выступили на защиту социально-политической общественной передачи «Киевский форум»

10.  а также совместно с другими организациями выступили на защиту зеленых зон Киева 

11.  стали одними из основателей союза общественных организаций по защите прав строительных инвесторов.  

Довольно неплохой результат, как для организации, которой едва исполнился год. Однако, главное все-таки то, что организации удалось собрать сплоченную команду единомышленников, готовых ежедневно работать для реального изменения и улучшений ситуации в нашем общем доме – Киеве. Многие жители Киева на собственном опыте убедились: сила киевлян только в их единстве. Чужих проблем в общем доме не бывает. Лишь объединив усилия – мы достигали успеха. Потому что: только вместе мы сильнее! 

Общественная организация «Кияни обєднуємось» приглашает к сотрудничеству всех небезразличных граждан. Стратегия работы организации – это четкая, поэтапная реализация шагов направленных на улучшение ситуации в наших домах, дворах, микрорайонах и районах. Давайте вместе работать на благо и процветание родного города и защищать свои права и строить развитое и стабильное гражданское общество.

Автор: Богдан Удовиченко

Joomla 1.6 Template
Ze-widget example
Joomla 1.6 Template
Russian English French German Italian Portuguese Spanish Ukrainian