Друк
PDF
20
жовтня
2009

Катастрофа: власти планомерно уничтожают Киев

Здания-монстры на исторических площадях, застройка берегов Днепра - год за годом, клочок за клочком власть уродует наш древний город, отбирая у нас жизненное пространство. В каком государстве мы живем?.. В последние годы все чаще задаю себе этот вопрос, когда, проезжая по центру Киева, вижу нагло вылезшие из исторической ткани города давящие ее высотные дома-уроды. Для старого Киева, где этой исторической ткани осталось совсем мало, бездумное строительство - катастрофа.

«Злые духи» на древнейших площадях

На Почтовой площади, несмотря на отчаянное сопротивление общественности, появилось 6-этажное здание гостиницы, грубо нарушившее историческую среду, закрывшее вид на зеленые склоны и Андреевскую церковь. Большую роль в ее появлении сыграли положение и настойчивость депутата Верховной Рады Людмилы Супрун. Даже всесильный тогда мэр Киева Омельченко, заверивший, что не позволит строить здание выше 3 этажей, не смог противостоять натиску инвесторов.

Стеклянный монстр, порожденный Игорем Бакаем на Софийской площади, не перестает удивлять киевлян и гостей столицы. При его строительстве были

нарушены все правила застройки в исторической среде, не говоря уже об элементарной человеческой этике и уважении к согражданам. Нельзя не упомянуть и ведущую роль в проектировании и «проводке» этих противоправных объектов бывшего главного архитектора столицы Сергея Бабушкина.

К разрушению архитектурного ансамбля Михайловской площади, к сожалению, непосредственное отношение имеет и Министерство иностранных дел, поселившееся рядом в бывшем правительственном здании, построенном в 30-е годы. Грузный «сундук» МИДа, поставленный на территории древнего града Владимира, навсегда испортил панораму Киева в этом районе. Очевидно, поселившиеся в нем еще тогда злые духи до сих пора влияют на некоторых его обитателей. Такой вывод можно сделать сейчас, глядя на архитектурного монстра, выросшего против Михайловского собора по ул. Большая Житомирская, 2а.

История ведь не раз подтверждала мудрость народа. Если бы к нему иногда прислушивались правители, сколько глупостей можно было бы не допустить! Вспомните эпопею с реконструкцией Майдана. Народ, критиковавший эту затею, оказался прав. Прошло всего несколько лет - и власть сама стала понимать, что главная площадь страны не должна быть такой. Теперь вот думают, как освободить Майдан от такого количества всевозможных празднеств и гуляний.

Майдан тоже принесли в жертву

В 80-х годах XX столетия городская власть понимала, что исторический центр Киева нужно разгрузить от чрезмерных общественных, культурных мероприятий и различных учреждений, что с годами здесь может создаться нетерпимая обстановка. В генплане было предусмотрено создание Левобережного культурного центра. Однако в последнее десятилетие эту площадь начали «захватывать» влиятельные люди и фирмы. Часть территории отдали «Киевгорстрою» под жилищное строительство. При этом ни мэрия, ни архитектуры ГУ не потребовали от застройщика соблюдения заложенных в генеральном плане принципов организации Левобережного центра, размещения соответствующих его статусу учреждений обслуживания, качества архитектуры и отделки. Сейчас при взгляде из метро этот жилой массив выглядит как большая груда желтого кирпича. А «крест» на Левобережном культурном центре поставлен строительством громадного выставочного предприятия, занявшего практически всю оставшуюся территорию.

Куда же теперь переносить бесконечные гулянья с главной площади страны? До недавнего времени таким местом могла быть бывшая Троицкая площадь, что перед Олимпийским стадионом. В комплексе со стадионом эту территорию можно было использовать под все виды общественных мероприятий любых масштабов. Хорошая транспортная доступность, обособленность, удаленность от жилья - веселись хоть всю ночь! Однако эти качества просчитали и другие люди. Не буду объяснять, какой громадный урон нанесен градостроительству Киева сооружением здесь торгово-развлекательного центра, как и кто способствовал этому, вопреки интересам общества и государства в целом. Скажу только об отрезвлении, которое сейчас наступает в высших кругах. Из-за нарушения путей эвакуации со стадиона, против чего выступили даже европейские спортивные организации, руководство клуба «Динамо» официально заявило о невозможности использовать стадион в международных встречах. А это и престиж страны. Так на что все это мы променяли? На интересы кучки людей? Так в каком государстве мы живем?..

Не отбирайте у Киева

Недавно на градостроительном совете Киева рассматривали проект застройки прибрежной территории у Южного моста на Позняках. Жилыми домами. А ведь генпланом здесь была предусмотрена зона отдыха для всего 500-тысячного района. В этом месте планировалось разбить парк с объектами отдыха и развлечений, большую спортивную зону - все, как в нормальном мегаполисе. Эта территория со временем могла стать вторым Гидропарком, куда, благодаря близости ст. м. «Славутич», которую, кстати, построили тогда по настоянию мэра Згурского именно для этих целей, могли бы приезжать киевляне и из других районов города.

Где вы видели полумиллионный район, по существу - город, на берегу реки без парка, без пляжей, без нормального стадиона и баз для водных видов спорта? А в Дарницком районе ничего этого, увы, не будет. Киеврада раздала прибрежную территорию под коммерческое жилищное строительство. Что от этого получит город? Думаю, очень мало по сравнению с чьими-то сверхприбылями.

К сожалению, такие неправомерные решения Киевсовета по уничтожению зон отдыха не единичны. Два года назад в центре будущего прибрежного парка Троещины более 20 га было выделено судьям и прокурорам под коттеджное строительство. Теперь жителям перекрыт доступ к Десенке... Продолжается застройка коммерческими жилыми домами и парковой зоны у озера Тельбин - единственного места отдыха жителей Березняков. А какую бурю протестов вызвало строительство на зеленых склонах Мариинского парка и Петровской аллеи элитного многоэтажного жилого монстра?!

Об этих и многих других противоправных нарушениях в застройке Киева постоянно писалось в прессе. Шли обращения к правительству, организовывались акции протеста. В нормальной стране все это не могло остаться неуслышанным и непоправленным. А у нас?

Вроде теперь можем говорить свободно. Но что толку?!

Так в какой же стране мы живем?

Автор: Газета по-киевски

Joomla 1.6 Template
Joomla 1.6 Template
Russian English French German Italian Portuguese Spanish Ukrainian