Друк
PDF
10
червня
2009

Бютовец "кинул"сотни семей!

Сегодня, 10 июня 2009 года, возмущенные до предела люди вышли под кабмин в слабой надежде,что Юля с высоты своего кабинета заметит их проблему.Были среди них и представители ГО "Кияни об'єднуємось".Все понимают,что шансы на то,что Жуля снизойдет к народу и пожурит своего однопартийца,нулевые,но нужно хотя-бы заявить о проблеме.Чтоб ни у кого в Украине не оставалось иллюзий по поводу блока рейдеров и аферистов - БЮТ.

 

История конфликта такова:

В ноябре 2004 года Деснянская райадминистрация и частное предприятие (ЧП) «Галичинабуд» подписали инвестиционное соглашение № 126-А-04-12 о строительстве жилых домов № 4 и № 8 по улице Лаврухина в микрорайоне 26-А жилого массива Выгуривщина-Троещина.
«Галичинабуд», взявшись за дело, привлек к нему соответствующие фирмы и организации: ООО «Элиским», КП «Ватутинскинвестбуд», ЗАО МЖК «Оболонь», ЗЗБК-1 и других. Однако, они не очень важны, поскольку договор о строительстве квартиры инвесторы подписывали с «Галичинабуд, ему аккуратно платили денежки по заранее оговоренному графику.

 

Заказчиком строительства выступила Деснянская райгосадминистрация. Именно к ее руководству обращались инвесторы, желая определить степень надежности и порядочности исполнителя строительных работ. Руководство заверило: ЧП «Галичинабуд» и надежно, и добропорядочно. К тому же сама райадминистрация имела во всем этом свой козырный интерес: в доме № 8 району отдавали 28 квартир.

 

Граждане, вложившие немалые деньги в свое квартирное будущее, могли приезжать на улицу Лаврухина и любоваться бодрыми темпами строительства, стартовавшего в 2005 году. Ходили, любовались растущими этажами и… платили. Платили аккуратно и к концу 2006 года в основном рассчитались с исполнителем работ, усилиями которого стены росли прямо на глазах.

Росли, росли, и… перестали. Квартиры должны были быть готовы в ІІІ-м квартале 2007 года. Именно в это время строительство прекратилось. В одном доме из 22 этажей возведено 17, в другом – и того меньше. Граждане забеспокоились. Деньги-то уплачены! Люди начали писать письма, обращаться к самому застройщику. Застройщик молчал.
 

Привходящие обстоятельства: обстоятельства бывают разными. Например, форс-мажор. В нашем же случае чем больше беспокоились люди, тем непонятнее все становилось, и тем больше открывалось разных непонятных обстоятельств. Переписка с различными инстанциями ни к чему не приводила, виноватых не было вообще.

 

Кому писали инвесторы, взывая к помощи? Деснянской администрации, которая, между прочим, была неприятно изумлена открывшимися обстоятельствами. Депутату Киевсовета от депутатской фракции БЮТ Татьяне Мелеховой; руководителю фракции БЮТ в киевском областном совете Ю. Павлову; главе Киевской мэрии Леониду Черновецкому; главе Киевского областного совета Владимиру Майбоженко; Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой; премьер-министру Украины Виктору Януковичу; руководителю фракции БЮТ в Верховной Раде Украины Юлии Тимошенко; в Главное управление государственной службы по борьбе с организованной преступностью в г. Киеве; народному депутату Украины Михаилу Поживанову; Президенту Украины; премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Были и другие адреса.
 

Судя по имеющимся в распоряжении автора документам, наиболее настойчивой была депутат Киевсовета Татьяна Мелехова, всерьез проникшаяся тревогами граждан. Остальные… В основном от них были отписки, «перепасовывание» по инстанциям. Секретариат Президента строго ставил на контроль письма граждан, о чем сообщал всем, кому положено. Киевсовет в лице председателя В. Майбоженко пожал плечами и сообщил, что данный вопрос вообще не входит в компетенцию Облсовета и переправил жалобу в Киевскую мэрию, которая уже и без того была «в курсе дела». Но, конечно же, главного ответа ждали от самого ЧП «Галичинабуд».

Еще в мае была создана инициативная группа инвесторов дома № 8, которые потребовали от строителей: список инвесторов с указанием их контактных телефонов; график еженедельных встреч инициативной группы с руководством ЧП; заверенную копию графика строительства дома; копию акта выполненных на текущее время работ.

 

Директор предприятия Н.П. Гриневич среагировал оперативно: никаких еженедельных совместных «оперативок» не будет, поскольку они должны быть один раз в месяц, список инвесторов содержит личную информацию, разглашение которой без согласия человека недопустимо, и вообще, – «копии актов выполненных работ, а равно как и иная внутренняя информация, является информацией с ограниченным доступом и не подлежит разглашению». Строительное безделие на этих площадках – «суть тайна великая есьм»…
 

Пока шла вся эта лихорадочная переписка, начали всплывать всякие разные иные обстоятельства. Например, в воздухе завис неприятный слух, что ЧП «Галичинабуд»… почти банкрот, или, по крайней мере, испытывает определенные трудности в расчетах с исполнителями работ. И фактически эти слухи подтвердились, когда в октябре состоялось – таки совместное выездное совещание с участием руководства ЧП и группы инвесторов, поскольку в протоколе этого совещания значится пункт: «Принять во внимание информацию ЧП «Галичинабуд» по поводу возможного привлечения средств на звершение строительства за счет средств предприятия, которые планируется привлечь с других обьектов». Что это значило? А то, что эти самые «другие объекты» будут приторможены, и начнется басня про «тришкин кафтан».

 

Куда же девались средства, привнесенные инвесторами в кассу ЧП? Да и отговорки о каких-то там сложностях с повышением стоимости стройматериалов тоже не очень убедительны, поскольку существуют договоры, в которых черным по белому все цены прописаны и утверждены.

Объемистая переписка вызывает массу дополнительных вопросов.

Например: а почему это жалобщики так упорно обращались за помощью именно к представителям партии БЮТ?
Ответ: учредителем ЧП «Галичинабуд» является депутат Киевского областного совета Сергей Владимирович Швец.
А почему финансирование строительства прекратилось именно в апреле-мае?
Ответ: избирательная кампания началась…
Кампания закончилась,на носу следующая,а воз и ныне там!

Суть в том, что это – не единичный случай. Таких объектов по одному Деснянскому району – более полутора десятка.

Автор: Владимир Бондарь

Comments (1) Comments are closed
1 Неділя, 14 червня 2009, 13:32
Юлька воровка и в партии у нее все воры!
Joomla 1.6 Template
Ze-widget example
Joomla 1.6 Template
Russian English French German Italian Portuguese Spanish Ukrainian