Друк
PDF
05
серпня
2013

Под киевской прокуратурой протестовали против застройки в Десятинном переулке

alt

© Фото: Голос Столицы/Макс Перепилица

Сегодня под стенами прокуратуры города Киева прошла акция протеста против застройки в Десятинном переулке на участке земли, где раньше стоял храм князя Владимира.

Порядка десяти активистов держали в руках транспаранты с надписями: «Киев - против застройщиков-оккупантов», «Киевляне против незаконной застройки» и пр. В громкоговоритель они называли свое требование – прекратить строительство на территории культурного наследия столицы.

Активисты заявляют, что, несмотря на существующее решение суда о запрете строительства на этой территории, застройка продолжается. Там планируется возвести семиэтажное здание, никак не связанное с культурным наследием Киева.

«Идет судебное разбирательство. Есть решение Окружного Административного суда от 11 июня 2013 года, которое запрещает любым физическим или юридическим лицам на время судебного разбирательства проводить любые земельные работы на этом участке, - сказала юрист Марина Соловьева. – А сейчас там снова работает строительная техника».

Прокурор Шевченковского района Киева Виталий Воробьев вышел к участникам акции и заявил, что прокуратура выступает против застройки этого участка, считает такие действия незаконными и поэтому обжалует их в суде. По его словам, 19 августа Киевский хозяйственный апелляционный суд рассмотрит апелляционную жалобу относительно скандальной застройки.

В пятницу УПЦ КП опубликовала на своем официальном сайте документы, которые якобы позволяют строительство в Десятинному переулке.

Уже не первый год вокруг Десятинного переулка продолжаются споры. Здесь пытаются построить многоэтажное здание.

Строительство на этом участке, заказчиком которого выступает УПЦ КП, считают незаконным по многим причинам. В частности, Десятинный переулок находится в буферной зоне заповедника «София Киевская». На месте стройплощадки когда-то находился дворец князя Владимира.

5 июля в Десятинном переулке начались строительные работы. В связи с этим в Киеве прошли акции протеста.

Минкульт не разрешал строительство.

18 июля в Десятинном переулке начались бетонные работы.

20 июля активисты различных общественных объединений и представители инициативной группы жильцов Десятинного переулка сломали забор, ограждающий стройплощадку, расчистили участок и засыпали котлован.

30 июля строители возобновили работы в Десятинном переулке, однако потом сообщили, что не строят, а просто ставят забор.

Источник: Голос Столицы

Автор: Голос Столицы

Joomla 1.6 Template
Ze-widget example
Joomla 1.6 Template
Russian English French German Italian Portuguese Spanish Ukrainian